貓的注射部位肉瘤(Feline injection-site sarcomas; FISS)
先從它的歷史來聊聊吧
這疾病最早是在1990年代初期被發現
最初的統計發現這些腫瘤和貓的白血病預防針、狂犬病預防針有高度的相關性
所以被命名為預防針相關肉瘤(vaccine-associated sarcomas; VAS)
然而近幾年的研究發現FISS的致病機轉除了預防針外
其他注射在皮下或肌肉會引起慢性炎症反應的外來物質都有可能造成腫瘤的生成
所以這個腫瘤的名稱也被改稱為
貓注射部位肉瘤(Feline injection-site sarcomas; FISS),取代一開始的名字。
FISS的發生率在不同的文獻統計上也有很大的差異
從1/1000到1/10000到0.63/10000都有
但在所有貓咪惡係腫瘤所佔的比率較低,約為20/100000。
造成腫瘤的因素除了預防針外,長效型的抗生素或類固醇、非可吸收結構性物質或晶片都有被報導過造成腫瘤生成。
FISS最常發生的肉瘤種類是纖維肉瘤
但惡性的纖維組織細胞瘤、骨肉瘤、軟骨肉瘤、橫紋肌肉瘤和未分化的肉瘤也有可能生成。
FISS的疾病潛伏期非常長,從三個月到十年都有可能。
而這類的腫瘤一般都是局部侵犯性強,偶而可見轉移至肺臟。
也因為它的強大侵犯性,所以就算手術也有非常高的復發率(42%)。
所以若確診是FISS後,它的治療方式、需不需要手術都應該非常謹慎的評估
不然貓咪的餘生可能就只是不停的和手術、腫瘤復發為伍,毫無生活品質
若發現貓咪身上有腫瘤樣團塊生成,也先別驚慌
請先遵守下列準則
1.注射後一個月團塊仍持續變大
2.團塊大於兩公分
3.團塊持續存在三個月
如果完全符合上述三點,請快帶至動物醫院診斷評估
FISS的治療需要非常審慎的評估
若要手術也一定要把握第一次手術的機會
盡可能大範圍切除將腫瘤切除乾淨
那麼預防針到底該如何施打呢?
預防針的施打計畫、施打頻率、施打種類
應與貓咪得到傳染病的風險評估有關
幼年貓咪(<16周)得到傳染病的風險極高
那他應該要有最完整的預防針注射計畫
得到足夠的抗體,對抗疾病
成年之後的貓咪則與生活習慣、環境、罹病風險有關
可與你信任的獸醫師仔細詳談後再給予計畫
呼~打完好累啊!吃下午茶去!
喵喵modle為啾咪小可愛!
是標準的圖文不符~啾咪
以上內容參考
Marina M., Emanuela M., Paolo B., 2011. Feline injection-site sarcoma: Past, present and future perspectives, The Veterinary Journal 188(2) 136–141.